9.23.2014

one month ago


Проснулась сегодня с каким-то щемящим чувством. Как будто я что-то забыла. А оказывается сегодня ровно месяц, как мы с Полиной переехали в Германию. Когда-то поставила себе условие: не делиться в этом блоге обычными буднями, но многие спрашивают и интересуются нашей жизнью на новом месте. 

Home, sweet home.
Наш многоквартирный дом... ну т.е. как многоквартирный, 6 квартир у нас. По две на этаж, по разные стороны дома. Соседствующие стены только на кухне. Домик беленький, новенький, стоит на горе, практически в парке, среди сосен, елок, кустов с фундуком и ежевикой. В самом тупике улицы Albert-Richartz Strasse. Улица заселена различной красоты домиками. Такими, типично немецкими. У каждого дома дверь как вид искусства, а не вход в дом. Сейчас осень, и на многих крылечках уже красуются тыковки и свечки.




В нашем доме живут немцы, семейная пара турок (видимо очень состоятельных), пара лесбиянок, да-да. Все улыбчивые и приветливые. Никто не шумит, никто не мешает. Подъезд убирает дядечка, ни в зуб ногой в английском, а его немецкий с зигерландским диалектом мне вообще не под силу, но тем не менее мы пришли к взаимопониманию.
В нашем доме нет батарей. Полы теплые. Огромные окна. Отопление дома геотермальное.
Пока не жалуемся. Температура в комнатах, в среднем, 20-23 градуса. В ванной комнате нет вытяжки, от чего там все время влажно. Открываем окно. В соседнем доме вот, у одной семьи, даже плесень завелась в ванной. Но они пытались зимой экономить на отоплении (у них электрическое вроде) и держали тепло в ванной, не открывая окон.

Первые сложности.
Как таковых сложностей не возникло. Все либо обычное бытовое, либо обычное бюрократическое. Да, у нас огромная папка бумаг. Даже в России у нас не было столько различных документов. Немцы вообще любят все эти бумажки. Если нужно что-то оформить, то лучше взять всю папку. И все по терминам. Термин - это время, дата назначения. Всегда, по любому вопросу, нужно записаться на свое время. В результате - никаких очередей. А если они и есть в других отделах, где нам допустим анкету заполняли, то не больше 10 минут очередь, причем электронная. Это удобно конечно.
Или вот работа почты. Вообще сказка. Все необходимые документы пришлют по почте. Нам останется только заполнить анкеты, квитанции, и отправить обратно. Так, например, мы уведомили налоговую службу о смене налогового класса, даже не зная где эта служба находиться.
Так что это наверное даже не сложности, а просто нечто новое, к чему нужно привыкнуть. Особенно к тому, что в воскресенье ничего нельзя купить, отправить, сделать. Даже траву в воскресенье не косят. У многих это прописано в контрактах. Зато можно отдыхать! Многие кафе и рестораны открыты.
Что касается языка. За месяц уже стало несколько легче соображать, что говорят, например в магазине. Когда всю жизнь привыкаешь читать и слышать цифры по-порядку, то столкнувшись с немецким, подтупливаешь знатно на первых порах. Если кто не знал, они сначала называют вторую цифру, а потом первую. Например 23, они скажут "три и двадцать", но если цифра, например, 123, то сначала идет "сто", а потом "три и двадцать". Вот такая веселая арифметика.

Скучно?
Нет. Я бы так не сказала. Здесь абсолютно точно - спокойно! Нет суеты, шума и гама. Нет трафика. Каждые выходные проходит какая-нибудь выставка. А в центре всегда полно народа. Каждую субботу открыт блошиный и фермерский рынок. Здесь много русских, так что от дефицита общения страдать не собираемся.





Еда.
Здесь, как и в России, есть супермаркеты для разного кошелька. Lidl как наша "Пятерочка", Kaufland как наш "Ашан", Dornseifer, который в пешей доступности от нас, вне категории, ближе к "Азбуке Вкуса". Ну и самый большой из них Real, который напомнил мне родной "О,кей". Но Реал и в России есть. Разумеется есть мини-маркеты со всякими органическими продуктами по заоблачным ценам. Ну и конечно же - хлебные лавки!
Еда мне здесь очень нравится. Не обязательно ходить в органический магазин, чтобы купить качественный свежий продукт. Все это здесь доступно и в обычных магазинах.
И огромная вкусовая разница между замороженными продуктами в России и здесь. Обычные овощи или рыбные палочки здесь очень вкусные, даже если замороженые. В Дорнзайфере огромный выбор овощей и фруктов. Кто не завтракает с утра дома, запросто может зайти сюда и купить себе смуззи, йогурт с фруктами и орехами. Или просто стакан фруктов. Или мюсли, в которые достаточно вылить молоко, выбросить прям в магазине пакет из-под него, и идти есть хоть по дороге на работу. В самом магазине есть небольшое кафе, где можно выпить кофе, заказать себе булочку или пирожное. 
А сырный развал каждый раз приводит меня в восторг!
Единственное, чего здесь нет - это хорошего чая и хорошего питьевого йогурта. Чай просто солома. А йогурты, если питьевые, то все с низкой жирностью и совсем не вкусные. Поэтому беру обычный.



Местный зигеновский хендмейд. Когда-нибудь доберусь до этих сумок.








К туманам до сих пор не привыкну. Стою, как звороженая. И долго могу смотреть как он рассеивается или наоборот, наползает. По-моему, очень красивое явление природы.




Фотографии одного из центра города. Тут как бы их два. Верхний Замок и Нижний Замок.

Немецкий менталитет.
Про него мне еще многое предстоит узнать. Но кое-что уже есть в архиве. Если ты иммигрант и сидишь на пособии, то отношение к тебе будет, мягко говоря, мерзенькое. Если ты не знаешь немецкий, то отношение тоже не ахти. Оно никак не выражается особенно, но это чувствуется во взгляде, жестах, и вздохах. Если знаешь хотя бы английский, то с 50% немцев можно установить контакт. Турки обычно знают английский. Так я и познакомилась с одной девушкой, с соседней улицы, которая здесь родилась и выросла, так что по сути она такая турецкая немка.
В массе своей немцы приветливы и вежливы. Часто обращают внимание на ребенка, улыбаются ему, разговаривают. Это сплошь и рядом.
Встречаются и персонажи не очень, как и в любой стране. Просто здесь такие выделяются что ли.
Откровенно говоря, немцы похожи на русских. Они такие же разгельдяи иногда. Так же легко могут развернуться через двойную сплошную. Так же мусорят на дорогах. Здесь тоже есть бродяги и попрошайки. Да, всего этого меньше, но все это тоже есть. Это чтобы никто не думал, что тут все ангелочки такие, с крыльями. Думаю, разреши им складывать мусор в одно ведро, они все с радостью будут это делать, не задумываясь о природе. Кстати о мусоре.

Мусор.
Первое время, держа в руке этот самый мусор, я соображала несколько секунд в какое ведро надо его кинуть. Сейчас вроде уже не задумываюсь. Сортировать обязательно. Около дома у нас два вида контейнеров:
Зеленый - под органический мусор.
Синий - под картон и бумагу (только чистую).
Есть еще черные, желтые и коричневые. Мы все платим за сортировку и можем частично кидать разный мусор в зеленый контейнер.
Отдельно, раз в две недели, забирают пластик, металл, грязную бумагу. Это все обязательно нужно складывать в желтый пакет. По идее, его можно выкинуть в зеленый контейнер, но мы как все складируем его кучкой за гаражами, каждый второй понедельник.
Бутылки из-под пива, пластиковые из-под сока со значком Pfand, жестяные банки - сдаются в магазине в специальный терминал. Крайний раз, после приезда друзей, мы насдавали аж на 5 евро. Это здесь делают все по-моему. Видела, как дедуля с бабулей, загрузили целый багажник бутылками. Бутылки из-под иного алкоголя, или стеклянные из-под сока, тоже надо выкидывать в специальные контейнеры. Они далеко от дома, к сожалению. Не очень удобно.
Если нужно выкинуть старую технику или мебель, то можно вызвать машину и это заберут, за дорого. При чем нельзя выкинуть работающий телевизор. Я не знаю, как это преследуется законом. Но немцы хитрожопо срезают вилку и потом уже выкидывают. Бывают еще специальные дни, когда все это можно вытащить на улицу и специальная машина заберет потом. Кстати, стырить с такой свалки какой-нибудь ретро стульчик нельзя. Если кто заметит, то настучит полицаям. Ведь все что стоит на улице под вывоз - принадлежит правительству.


Несмотря на целый месяц тут, у меня до сих пор некоторая каша в голове. Трудно собрать все мысли в кучку и оформить их красивым текстом. Впереди много интересного: отдать Полину в садик, пойти на языковые курсы, открыть местный ИП и много всего такого. Я постараюсь по ходу этих дел, писать сюда, если это действительно интересно. Ну и ниже отвечаю на самый популярный вопрос: как мы переехали в Германию?

Мужа пригласили поработать здесь и он переехал по программе Blau Card. Про нее уже много всего написано в интернете. Мы с Полиной переехали по воссоединению с семьей, это тоже отлаженая процедура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий