12.26.2014

6 steps for search yourself. part 1.


Очень многим из нас знакомо чувство собственной потерянности в этом мире. Когда не знаешь за что браться и какой дорогой идти. В студенческие годы мы выбираем ту или иную профессию, но не всегда это означает, что ты себя нашел. Для некоторых этот поиск затягивается на долгие годы. Когда я пришла к выводу, что полагаться на судьбу бесполезно, то сама себе создала некую программу, по которой можно было выбрать нужное направлению, и уже дальше начинать планирование. Впереди начало нового года, а это повод начать с белого листа как в прямом, так и в переносном смысле.

1. Список вашей мечты.

Возьмите листок бумаги и ручку. Сконцентрируйтесь и постарайтесь написать на листочке по пунктам все, о чем вы когда-либо мечтали в жизни. Загляните в детство, юность, зрелость. Это может быть все, что угодно. От желания полететь в космос до жизни на необитаемом острове. Любое желание. Любая ваша мечта.


2. Выборка мечты.

После того, как вы усердно записали все, что всплыло в вашей памяти, подчеркните или выделите цветом только те мечты, которые не являются следствием затраты денежных средств на их осуществление. Например:

- хочу объездить весь Мир
- хочу стать путешественником
здесь вычеркиваем первое и оставляем второе.

Или:

- хочу желтый Ламборджини
- хочу разбираться в автомобилях
здесь вычеркиваем первое и оставляем второе.

Объясняю почему. Первое желание в этих двух примерах - это следствие материальных затрат. Т.е. осуществление этой мечты подразумевает наличие определенного количества денег. А деньги, в свою очередь, вполне могут быть приятным бонусом от работы вашей мечты.


3. Значимость мечты.

Напротив каждой оставшейся мечты ставим баллы от 1 до 10 в зависимости от степени желания осуществить эту мечту. Оставляем только те, которые выше 8 баллов, остальные вычеркиваем.


4. Способности.

Теперь совершенно объективно выписывайте все, что вы умеете делать хорошо. Готовить, шить, вязать, петь, танцевать, выступать на публику, обладаете харизмой и очарованием, знаете языки, водите машину и т.д.

5. Импульсный отклик.

Берем еще один листочек и снова вдаемся в воспоминания. Постарайтесь вспомнить свои ощущения от просмотра, прочтения, прослушивания чего-либо. Что из всего этого вызывает в вас наибольший отклик? Чувство, когда хотелось бы оказаться где-то, быть кем-то, петь что-то или танцевать, или рисовать. Например, вы смотрите фильм и представляете себя в качестве персонажа, думаете как бы вы реагировали и как бы показали то или иное чувство. Или, читаете книгу и хотите оказаться в представленном мире.  Другой способ, более современный наверное, это просмотр вдохновляющих блогов и фотографий с Пинтереста. Выделите то, что вдохновляет и вызывает в вас самые сильные чувства. Смотрите на блог путешественника и хотите оказаться на его месте больше, чем выпекать красивейшие капкейки? Значит ваша душа определенно склоняет вас к первому. Прислушайтесь к себе, это самый верный способ. Это и есть то, что вам интереснее всего. Это и есть ваша склонность к чему-либо, ваш путь к раскрытию таланта. Выпишите эти действия на листочек. Затем в таком же порядке как в п.3 проставляем баллы от 1 до 10 и оставляем только самые значимые.


6. Ваша мечта + отклик.

Теперь выписываем оставшиеся пункты из первого списка с мечтами, и ниже пишем отклики из пункта 5. Как правило, они взаимодействуют. Например:
в первом списке было "хочу стать хорошим фотографом", во втором списке было "путешествия" или "еда". Соединяем первое и второе, получаем "фуд-фотограф" или "фотограф-путешественник". Далее добавляем ваши способности, которые могут вам пригодиться в той или иной области.


В итоге, вы должны получить одно или несколько направлений деятельности, которые вам по душе и к которым вы склонны. А так же вероятность воспользоваться, уже приобретенными, способностями в осуществлении поставленных целей.

Во второй части, я опишу, как лучше всего составить план по завоеванию мира действий.

All photos from Pinterest.

Комментариев нет:

Отправить комментарий