2.12.2015

don't be afraid to speak


До чего странные ощущения, бояться самого простого - общения с людьми. Ведь никогда это не было чем-то, о чем я задумывалась. Я просто излагаю свои мысли собеседнику. Я просто отвечаю на вопросы и мне не сложно. Начну с того, что мой английский на троечку, а немецкий вообще ужасен. Но так же я отчетливо понимаю, что имею невероятную возможность практиковать язык. Сегодня я вспоминала английский и даже выучила парочку новых слов на немецком. Не прошло и нескольких месяцев, как я наконец договорилась встретиться во второй раз с девушкой из нашего района Винхенбах. Я хочу, чтобы вы поняли, о чем я. Когда я встречаюсь с русской соседкой, то это обычное дело, потому что мы понимаем друг друга, разговариваем на родном языке и ментальность у нас едина. Но когда мне нужно переключаться на другой язык, то это совсем не так легко, как поменять раскладку на клавиатуре.
Ее зовут Елиц. Несмотря на ее турецкое происхождение, она абсолютная немка. Мы общаемся на английском. Обе периодически забываем какие-то слова и объясняемся на пальцах. Нашим детям вообще ничего не мешает. Ее сын Халил все время что-то рассказывает Полине на своем, а она отвечает ему на русском. В этот момент я завидую детям. У них нет разделения на языки.



Я ей очень благодарна, что она проявляет инициативу в общении со мной. Несмотря на разницу в целую пропасть между нами. Мы очень разные. Со всех сторон. И единственное, что нас объединяет - это материнство. Впрочем, сегодня выяснилось, что снег и зиму мы одинаково не любим. И даже шутили на эту тему, что безусловно приподнимало мне настроение. Ведь сколько раз я слышала, что русские шутки понятны русским, но не иностранцам. А тут мы обе посмеялись. Так есть ли у юмора национальность? Не думаю.


Мы сходили в Animal Park на территории дома престарелых, как я поняла. Посмотрели на кур, коз, кроликов и уток. Полина осталась под впечатлением.
В заключении хочу сказать, что сама себе все лето перед отъездом твердила об интеграции в общество, о том что нельзя жить в кругу диаспоры... Приехав сюда стало совершенно очевидно, что включиться в страну не так легко, как кажется. Но когда дают шанс - им нужно пользоваться. Я знаю, меня читают наши эмигранты с такой же языковой проблемой. Так вот, не бойтесь говорить и вас услышат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий